Зарядил телефон - отключи «зарядку»
«Зарядка» мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара.
Напоминаем несложные правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства. В инструкции к мобильному телефону чётко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. Помните, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов…), в результате которых ваше устройство может не только задымиться, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство, только когда оно находится под наблюдением. Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.
Есть и другая сторона опасности включенного в сеть зарядного устройства. Если у вас в семье маленький ребенок, только на секунду представьте, что будет, если он станет играть с проводом от зарядки.
Таким образом, пресловутая «зарядка» может стать причиной пожара, нанеся ущерб не только имуществу, но и здоровью.
В любой экстренной ситуации вы можете обратиться за помощью к спасателям, позвонив по телефону 101 или 112! Но помните, что безопасность в ваших руках и багаж знаний правил пожарной безопасности и основ безопасности жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять. Верным помощником в этом, как взрослым, так и детям может легко стать бесплатное мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом!».
Профессионально-педагогический лекторий
«Пожарная безопасность в учебных учреждениях»
27 февраля в колледже состоялся профессионально-педагогический лекторий, на котором был заслушан доклад инженера по охране труда Ананьевой М.Г. на тему «Пожарная безопасность в учебных учреждениях».
К сожалению, количество пожаров в Беларуси из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут. Ежегодно в Могилевской области происходит около 800 пожаров, на которых гибнут в среднем 80 человек, в т.ч. дети. Жертв при пожаре в учебных учреждениях за последние 20 лет в Беларуси нет. Это, конечно, большая заслуга работников органов и подразделений по ЧС, которые проводят большую работу с управлением образования по обучению людей безопасности жизнедеятельности, а также контроль за состоянием пожарной безопасности в учебных учреждениях.
В настоящее время проводится акция Единый день безопасности. Мария Генриховна заострила внимание педагогического коллектива на важности профилактики пожарной безопасности в колледже: требования пожарной безопасности к территориям, осмотр помещения по окончании рабочего дня, а также еще раз напомнила всем общие правила поведения при пожаре, т.к. безопасность жизни учащихся во многом зависит и от педагогов.
Школа безопасности: пожарная безопасность в студенческом общежитии
В общежитии №1 состоялось заседание «Школы безопасности», где рассматривался вопрос пожарной безопасности в студенческом общежитии. Цель мероприятия – закрепить знания учащихся по правилам пожарной безопасности, воспитывать у учащихся нравственные качества: мужество, находчивость, самоотверженность.
Подготовили мероприятие жильцы общежития Смоленская Татьяна и Лесниковская Ирина. Девушки провели викторину в игровой форме, победители которой получили сладкие призы от учсовета общежития. Также был показан видеофильм «Пожарная безопасность в студенческих общежитиях» и проведено практическое занятие по пользованию пожарным огнетушителем.
28.02.2020
Шустик А.Н., Смыкова И.В., воспитатели общежития №1
Участники викторины « Школа пожарной безопасности»
Подготовили и провели мероприятие
Петрова Виктория, Федосенко Татьяна
Победитель викторины Майорова Юлия