Проблема воспитания лидера сейчас наиболее актуальна, без воспитания позиции лидера невозможно существование «Страны-лидера». Процесс воспитания активности, подготовки лидеров должен строиться на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия взрослых и учащихся. Только на основе сотрудничества закладывается фундамент социальной инициативы, способности работы с человеком и для человека. «Вожаки» всегда играли большую роль в коллективах. В связи с этим, большую социальную значимость приобретает задача выявления лидеров и создания условий для развития лидерства в коллективах учащихся. Главными и наиболее важными качествами человека в современном мире становится мобильность, конкурентоспособность.
Особенно сложно самоопределиться учащемуся, для которого именно это время является определяющим в его становлении и развитии. Очень важно, чтобы подрастающее поколение научилось правильно оценивать окружающий мир и позиционировать себя в нем. Для собственной успешности в социуме необходимы определенные знания и умения, с помощью которых можно определять собственную жизненную позицию и активно реализовывать ее в рамках определенной деятельности.
Цель программы – развитие социальной активности учащихся, лидерских качеств, умения по самоорганизации и организации других.
Задачи программы:
выявить уровень знания у учащегося собственного лидерского потенциала;
формировать знания, умения, навыки управленческой культуры и потребности быть лидером;
развить у учащихся стремление к участию в общественной деятельности.