25 сентября 2025 года лаборатория по отработке навыков была задействована в масштабном городском мероприятии, посвящённом Единому дню безопасности, эпицентром проведения которого стал торговый центр «Планета Green» г. Могилева.
Сотрудниками и учащимися колледжа была организована площадка по обучению методам оказания первой медицинской помощи, на которой было представлено симуляционное оборудование лаборатории (манекен-тренажер для отработки приема Геймлиха, жилет-стимулятор для отработки приёма Геймлиха, манекен-тренажер для отработки базовой сердечно-легочной реанимации,а так же транспортные шины, для иммобилизации конечностей при переломах, вывихах и других травмах).
На данной площадке участники мероприятия смогли научиться приемам оказания первой медицинской помощи.
Помимо симуляционного оборудования учащимися и сотрудниками колледжа был организован уголок «Загадки зеленой аптеки», где жители города Могилева смогли проявить свою смекалку и угоститься полезными сухофруктами.
Данное мероприятие позволило жителям города Могилева приобрести практические знания и навыки, необходимые для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.
Несовершеннолетний бобруйчанин неоднократно звонил с разных абонентских номеров на телефоны оперативно-дежурных служб правоохранительных органов Бобруйска и сообщал заведомо ложные сведения о готовящихся взрывах на территории города.
Жажда легкого заработка обернулась для подростка из Чершкова административной ответственностью. Молодой человек незаконно продал свои аккаунт и личные данные третьим лицам, как позже выяснилось мошенникам. Получив доступ к счетам (электронным кошелькам) злоумышленники с их помощью стали обманывать добропорядочных граждан.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к сделкам с криптовалютой. Однако многие забывают, что физические лица могут осуществлять операции с криптой исключительно в собственных целях! Любое посредничество со стороны третьих лиц - незаконно!
Соблюдайте простые правила и рекомендации для безопасного использования Интернета:
Для детей 10-13 лет:
• Создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;
• Используйте средства фильтрации нежелательного контента;
• Приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;
• Поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете.
На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:
• Услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет сайтам, содержащим нежелательный контент;
• Функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр).
Для подростков 14-17 лет:
• Интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;
• Настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;
• Напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;
• Предостерегайте детей от использования сети для совершения противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.
В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей родители должны незамедлительно сообщать о них классному руководителю в школе, социальному педагогу учреждения образования и обратиться в территориальный отдел внутренних дел по месту жительства.
С каждым годом интернет-мошенники становятся всё моложе. Современные подростки проводят в Интернете значительную часть своего времени, но возможности Всемирной паутины можно использовать по-разному, в том числе и в преступных целях. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых значимых социально-правовых проблем общества.
В настоящее время в Республике Беларусь наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними либо при их соучастии в сфере киберпреступности являются: мошенничество (статья 209 УК Республики Беларусь),хищение имущества путем модификации компьютерной информации(статья 212 УК Республики Беларусь), незаконный оборот платежных инструментов, средств платежа и их реквизитов (статья 222 УК Республики Беларусь), заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340 УК Республики Беларусь), а также такие административные правонарушения как незаконная предпринимательская деятельность (статья 13.3 КоАП Республики Беларусь) и незаконное предоставление реквизитов платежных инструментов (статья 12.35 КоАП Республики Беларусь).
В большинстве случае несовершеннолетние совершают указанные противоправные деяния с целью заработка денежных средств, самоутверждения, будучи под воздействием со стороны ровесников или взрослых, либо ради собственного веселья. Зачастую подростки ищут в Интернете способы заработка и сталкиваются с мошенниками, порой даже не осознавая, что совершают незаконные действия.
Учитывая изложенное важно рассмотреть основные способы совершения преступлений и правонарушений, а также действия, которые будут квалифицированы в соответствии с нормами уголовного и административного законодательства.
Статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации.
По указанной статье могут быть квалифицированы следующие действия несовершеннолетних:
1. С использованием банковской платежной карты третьего лица, без его ведома и разрешения, осуществлять снятие денежных средств в банкомате либо оплату покупок в торговых объектах с использованием платежного терминала;
2. С использованием банковской платежной карты третьего лица, без его ведома и разрешения, производить покупки в интернет-магазинах и различных онлайн-играх;
3. Активировать на мобильном телефоне третьего лица услуги, предоставляемые мобильными операторами и осуществлять переводы на свой абонентский номер телефона или банковский счет денежные средства, которые предоставляет компания в качестве кредита;
4. Хищение денежных средств с банковских платежных карт посредством фишинговых сайтов, которые создаются с целью оплаты товара или услуг;
5. Обналичивание в банкоматах похищенных денежных средств. Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 14 лет. Наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мошенничество. По указанной статье могут быть квалифицированы следующие действия несовершеннолетних:
1. Реализация несуществующих товаров, выставленных на продажу на различных интернет-ресурсах, публикация фальшивых объявлений об оказании услуг, а после совершение хищений денежных средств, переведенных на предоставленные гражданам платежные реквизиты в качестве предоплаты или полной оплаты;
2. Хищение денежных средств с использованием аккаунтов в различных мессенджерах, представляясь специалистами в сферах криптовалюты, валютно-фондовых бирж, сотрудников администраций онлайн-казино и иных лиц;
3. Обналичивание в банкоматах похищенных денежных средств. Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 16 лет. Наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Статья 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Незаконный оборот платежных инструментов, средств платежа и их реквизитов.
Статья 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Незаконное предоставление реквизитов платежных инструментов.
В первую очередь, совершение преступления, предусмотренного статьей 222 УК, сопровождается желанием лица легко заработать денежные средств. Мошенники ищут добровольцев, которые за денежное вознаграждение готовы передать третьим лицам реквизиты банковских платежных карт, банковских счетов либо аутентификационных данных.
В случае, если лицо за денежное вознаграждение передает реквизиты банковских платежных карт или аутентификационных данных, находящихся в его собственном владении, то такое деяние квалифицируется по ст. 12.35 КоАП Республики Беларусь. Напротив, если лицо за денежное вознаграждение передает реквизиты банковских платежных карт или аутентификационных данных, которые в свою очередь находятся в законном владении иных лиц, то его действия будут квалифицированы по ст. 222 УК Республики Беларусь.
Ответственность за вышеуказанные нарушения уголовного и административного законодательства наступает с 16-летнего возраста.
Статья 12.35 КоАП Республики Беларусь — влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
Статья 222 УК Республики Беларусь — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Статья 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заведомо ложное сообщение об опасности.
К заведомо ложным сообщениям об опасности относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действия, создающих опасность для жизни и здоровья людей либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий. При этом данные сведения являются заведомо ложными, то есть не соответствующими действительности, вымышленными, надуманными.
Практика показывает, что мотивами для совершения заведомо ложных сообщений об опасности чаще всего хулиганские побуждения, а причинами: не желание посещать учебные занятия, месть одногруппникам, самоутверждение среди сверстников.
Несовершеннолетним необходимо знать, что ложное сообщение, к примеру, о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым преступлением. Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 14 лет. Наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Незаконная предпринимательская деятельность. Часть 3 настоящей статьи: осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается. В настоящее время молодые люди все больше начинают интересоваться криптовалютой и способами заработка денежных средств с ее использованием. Согласно пункту 2.6. Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики», запрещается оказание содействия иным лицам в совершении или исполнении сделок с криптовалютой. То есть, физические лица имеют право осуществлять операции с криптовалютой исключительно в собственных целях, а это значит, что любое посредничество со стороны физического лица в сфере криптовалюты является незаконным. Ввиду чего, приобретение, отчуждение или обмен криптовалюты необходимо осуществлять только через резидента Парка высоких технологий. Административная ответственность за совершение таких правонарушений наступает с 16 лет. Влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.
Рекомендации для безопасного использования сети Интернет. Для детей от 10 до 13 лет:
• создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;
• используйте средства фильтрации нежелательного контента;
• приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;
• поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;
На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:
• услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к интернет-сайтам, содержащим нежелательный контент;
• функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр). Для подростков в возрасте от 14 до 17 лет:
• интересуюсь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;
• настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;
• напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;
• предостерегайте от использования сети для совершения противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности. В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей рекомендуем не умалчивать данные факты, а незамедлительно сообщать о них в правоохранительные органы.
Все чаще в интернете встречаются предложения о быстром заработке путем вложения денежных средств в акции или криптовалюту. Казалось бы, все просто! Однако зачастую под видом специалистов в сферах криптовалюты, валютно-фондовых бирж и сотрудников администраций онлайн-казино скрываются мошенники.
С использованием различных мессенджеров злоумышленники создают аккаунты, где обещают доверчивым гражданам приумножить их сбережения.
Вот несколько примеров, как могут разворачиваться события:
1. Мошенники просят перейти по предоставленной фишинговой ссылке, которая переадресует пользователя на сайт, внешне схожий с криптобиржей/валютно-фондовой биржей. Далее – просят ввести личные данные, реквизиты банковских счетов и зарегистрировать аккаунт, чем предоставляют всю необходимую злоумышленникам информацию.
2. Мошенники уговаривают граждан перевести сбережения на банковские счета и ожидать, пока деньги «не начнут работать».
При любом исходе результат один: злоумышленники присваивают себе деньги доверчивых граждан и перестают выходить с ними на связь.
С помощью подобных схем под предлогом дополнительного заработка на онлайн-биржах жертвами мошенников стали жители Бобруйска и Бельничей.
После перехода по фишинговым ссылкам они лишились всех своих сбережений – более 20 000 рублей.
Схожим образом была обманута жительница Бобруйского района. После переписки со злоумышленником в одном из мессенджеров женщина лишилась 800 рублей.
Сотрудники милиции призывают граждан быть бдительными и напоминают о мерах безопасного общения в интернете:
• пользуйтесь только официальными платформами по осуществлению криптовалютных и фондовых сделок (обязательно сверьте URL-адрес интернет-ресурса);
• не следует осуществлять денежные переводы лицам, которые обещают приумножить ваши сбережения;
• будьте внимательны с предоставлением персональной информации! Не высылайте незнакомцам личные данные, номера ваших счетов и кошельков, а также аутентификационные данные (логины, пароли, коды двухфакторной защиты аккаунта и т.д.), позволяющие осуществить вход в ваш личный кабинет на крипто- и валютно-фондовых биржах.
Доверчивые граждане продолжают попадать на уловки мошенников, которые под видом операторов сотовой связи вторгаются к ним в доверие и используют их личные данные (идентификационные сведения, реквизиты банковских платежных карт, СМС-коды) в своих корыстных целях.
Существует множество сценариев, следуя которым злоумышленники вводят в заблуждение своих потенциальных жертв. Вот несколько из них:
После общения с незнакомцами, представившимися оператором «МТС» и правоохранителем, могилевчанин чуть было не лишился 3000 рублей, а то время как эскипел Горок лжесотрудник сотовой связи обманным путем убедил оформить кредит на сумму около 30 000 рублей, которыми пытался завладеть.
Жительница областного центра и не предполагала, что приятный собеседник, с которым она общается - мошенник. Под предлогом продления срока договора об оказании услуг с ее банковской карты было похищено около 4000 рублей. На такую же уловку попалась и бобруйчатка. Сообщив лжеоператору свои паспортные данные и СМС-коды, с ее карт-счета были списаны около 1000 рублей.
Сотрудники милиции напоминают: чтобы защитить себя от мошенников будешь бдительны и следуйте простым правилам:
• сотрудники мобильных операторов не звонят абонентам через мессенджеры и не используют номера иностранных операторов. Они никогда не требуют изменить пароли под диктовку;
• в случае если вас переадресовали на звонок от лица, который представился сотрудником государственных органов, необходимо уточнить его должность, специальное звание и подразделение. После чего осуществить звонок по номеру «102» и уточнить, работает ли такой сотрудник в правоохранительных органах;
• договоры с компанией «МТС» заключаются на бессрочной основе и продлеваются автоматически;
• если вы получаете звонок через любой мессенджер с неизвестного номера и лицо представилось сотрудником оператора сотовой связи, не передавайте личные данные, прервите разговор и обратитесь в официальный контактный центр оператора сотовой связи для проверки информации.