Со 2 января 2023 года в связи со вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях) действует новый порядок подачи электронных обращений в государственные органы и иные государственные организации.
Заявители подают такие обращения через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.
Другие способы подачи электронных обращений в настоящее время не применяются в работе. Например, направленное обращение на адрес электронной почты государственного органа или государственной организации не будет учитываться и рассматриваться в рамках Закона об обращениях.
Электронное обращение – обращение заявителя, поданное посредством системы учета и обработки обращений (статья 1 Закона об обращениях).

О системе учета и обработки обращений

Регистрация заявителей в системе учета и обработки обращений

Преимущества электронной формы обращений через систему учета и обработки обращений

обращения.бел

В целях повышения качества практической подготовки будущих специалистов в учреждении образования «Могилевский государственный медицинский колледж» активно развивается симуляционное обучение, в основе которого лежит реалистичное моделирование и имитация клинических ситуаций, выполнение диагностических и лечебных манипуляций с помощью симуляционного оборудования, использования компьютерных технологий, подготовки стандартизированных пациентов.

В рамках Белорусско-Российского форума профессионального образования «Педагогика и медицина. Современные подходы в обучении и воспитании» 11 мая 2023 г. на базе лаборатории по отработке навыков Могилевского медицинского колледжа прошли конкурсные мероприятия.

Для обмена опытом и совершенствования профессиональных компетенций сотрудниками Лаборатории и преподавателями колледжа была организована интерактивная площадка «Симуляционное обучение при подготовке специалистов со средним специальным медицинским образованием: опыт и перспективы», на который навыки командного взаимодействия продемонстрировали учащиеся учреждения образования «Могилевский государственный медицинский колледж» и Санкт-Петербугского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Акушерский колледж».

Ребятам было предложено в составе бригады (старший фельдшер, фельдшер, медицинская сестра) на время пройти по 4 основным модулям: «Педиатрия», «Терапия», «Хирургия», «Акушерство», решая поставленные перед ними конкретные задачи.

Модуль «Педиатрия»: ситуационная задача «Оказание скорой медицинской помощи при менингококковом менингите».

Преподаватели наблюдают и оценивают бригаду СМП

Учащиеся (бригада СМП) общались с мамой ребенка, собирали жалобы, анамнез жизни, болезни, аллергологический и эпидемиологический анамнезы. Затем осматривали пациента, определяли витальные функции его организма, менингеальные симптомы. Старший фельдшер формулировал предварительный диагноз, обосновывал его и определял действия фельдшера и медицинской сестры.

Демонстрация на манекене

Учащиеся демонстрировали на манекене аускультацию сердца и легких, пальпацию живота, определение менингеальных симптомов, термометрию, подсчет ЧСС, ЧД, оказание скорой медицинской помощи ребенку: внутримышечное введение лекарственных средств, заполняли медицинскую документацию.

Модуль «Терапия»: ситуационная задача «Приступ бронхиальной астмы».

Бригада СМП на вызове

Учащиеся собирали жалобы, анамнез жизни, болезни в соответствие с данной ситуацией, формулировали предварительный диагноз. Старший фельдшер определял алгоритм и тактику действий помощников по бригаде СМП.


Демонстрация на манекене

На манекене учащиеся демонстрировали аускультацию легких, оказание скорой медицинской помощи пациенту, заполняли медицинскую документацию, госпитализировали пациента.

Модуль «Хирургия»: ситуационная задача «Кататравма. Травматический шок».


Бригада СМП на стройплощадке оказывает помощь пострадавшему

Для учащихся были поставлены задачи: оценить безопасность для бригады СМП, состояние упавшего с высоты 4 этажа пострадавшего, сформулировать и обосновать предварительный диагноз, определить действия участников бригады СМП по оказанию скорой медицинской помощи.


Слаженная работа

На манекене учащиеся демонстрировали осмотр пациента, наложение жгута на среднюю треть бедра, введение лекарственного средства, обработку ран на голени и в лобно-теменной области, наложение асептических повязок, транспортную иммобилизацию голени с помощью шины, перекладывание пострадавшего на носилки и заполнение медицинской документации.

Модуль «Акушерство»: ситуационная задача «Прием роженицы».


Приемный покой родильного дома

Учащиеся в роли сотрудников приемного покоя родильного дома собирали общий и акушерско-гинекологический анамнез, уточняли жалобы пациентки, проводили измерение АД, пульса, веса, роста, формулировали диагноз, заполняли медицинскую документацию.


Демонстрация на манекене

На манекене демонстрировали наружное акушерское исследование, измерение высоты стояния дна матки и окружности живота и выслушивание сердцебиение плода, проводили очистительную клизму пациенту.


Мы – команда

Учащиеся продемонстрировали высокий профессиональный уровень подготовки, умение работать в команде, проявлять лидерские качества, сообразительность, владение коммуникационными навыками, необходимыми в будущей профессиональной деятельности.

Бригада, набравшая наибольшее количество баллов, получили дипломы победителя и медали. Остальные учащиеся получили сертификаты участников.