Материал для информационно – пропагандистских групп

(январь 2020)

1.Рынок труда в Республике Беларусь: занятость и заработная плата населения.

2.Основные причины пожаров. АПИ (автономный пожарный извещатель). «Безопасное крещение».

1.Результаты изучения общественного мнения в течение последних лет свидетельствуют о том, что тройку самых актуальных вопросов, волнующих граждан страны, составляют рост цен, доходы и занятость населения. Денежные доходы населения включают: оплату труда работников, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению), доходы от собственности (проценты по депозитам, дивиденды и другие доходы от собственности), прочие доходы (выигрыши по лотереям, доходы от продажи вторсырья и др.).За январь–ноябрь 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата педагогических работников выросла на 20,7%, врачей – на 20%, среднего медицинского персонала – на 17,3%.%.Рост оплаты труда в организациях системы здравоохранения также на особом контроле у Президента. В соответствии с поручением А.Г.Лукашенко заработная плата медиков к 2025 году должна составлять не менее 150% к средней зарплате по стране. Изменение системы оплаты труда в бюджетной сфере (разъяснение Указа Президента Республики Беларусь от 15.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»). В соответствии с Указом заработная плата теперь состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. Стимулирующие выплаты – это надбавки и премии, компенсирующие – это доплаты. Оклад теперь рассчитывается исходя из базовой ставки в размере 185 рублей, умноженной на коэффициент тарифного разряда по занимаемой специалистами и служащими должности, а для рабочих – на кратный размер базовой ставки, соответствующий разряду выполняемых работ. При этом вместо ранее действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь теперьиспользуется
18-разрядная тарифная сетка. При этом общий премиальный фонд будет составлять 5 % от суммы окладов работников, единовременная выплата на оздоровление, выплачиваемая, как правило, при уходе в отпуск - 0,5 оклада работника. На оказание материальной помощи, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями, будут направляться средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников.

  1. За 2019 год спасатели области совершили более 9 тысяч боевых выездов. Из них более 400 на ликвидацию пожаров в экосистемах. За прошедший год произошло 778 пожаров, унесшие жизни 76 человек, в том числе 2 детей. Пострадало 59 человек, в том числе 4 ребенка. В 2019 году в Республике благодаря АПИ спасено 83 человека, в том числе 27 детей. В Могилевской области спасено 14 человек, в том числе 3 ребенка. 19 января православные отметят один из великих праздников – Крещение Господне. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вот только купание должно быть безопасным и контролируемым.