5-6 сентября группа учащихся Могилевского медицинского колледжа вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Щербиновым А.С. отправилась в туристический поход в д. Грудиновку Быховского района Могилевской области.

Это местечко Беларуси имеет богатую историю. Усадьба Грудиновка — дворцово-парковый ансамбль XIX века. Принадлежала графам Толстым, была построена в конце XVIII — начале XIX века.

В 1963 году грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения.

Перед усадьбой на площади в 10 гектаров разбит парк в английском стиле. Деревья в парке — дубы, берёзы, сосны, ели, туя, сибирский кедр. Помимо этого, в парке представлено более 40 видов растений. Барский дом расположен у края парка. В центре парка — пруд.

Первым владельцем имения был Дмитрий Александрович Толстой, брат П.А. Толстого. Имение он получил от Екатерины II и превратил Грудиновку в цветущую фамильную усадьбу. Во время войны 1812 года Дмитрий Александрович был Могилевским губернатором.

Последней владелицей Грудиновки была графиня Александра Григорьевна Толстая, урожденная княжна Щербатова. Возле Грудиновки в 1899 г. на собственные средства она построила Рыжковскую больницу, которая сохранилась до наших дней. В больнице работали лучшие врачи Могилёвской губернии. Графиня Александра Григорьевна оплачивала труд медицинского персонала из собственных сбережений, каждый год приезжала в имение и посещала больницу вместе со своими двумя дочерями. Новорожденным графиня привозила специальное детское приданое. В 1905 году являлась членом Быховского уездного комитета Красного Креста.

В Великую Отечественную войну здание усадьбы приспособили под госпиталь. После войны здесь находились средняя школа, детский дом, санаторная школа-интернат для детей, больных ревматизмом.

Именно в этом живописном месте остановилась туристическая группа колледжа, на берегу графского пруда, под вековыми дубами.

Вечером, после установки палаток и ужина, парни и девушки сидели у костра, пели песни и рассказывали интересные истории.

На следующий день, с утра, вместе с заместителем по воспитательной работе Костусевой С.Н., группа посетила усадьбу графов Толстых.

Дорога к усадьбе проходила по широким аллеям парка, окруженного вековыми деревьями. Кроме старой архитектуры, усадьба удивила наличием фонтана у главного входа, который сохранился до наших дней.

Внутри здания частично сохранился водопровод, что по меркам 19 века редкость. Также сохранились бальный зал для гостей, огромные колонны на главном входе и балкон. Все здание и комнаты украшены лепниной. Все говорило о бывшем величии хозяев, принимавших большое количество гостей. На сегодняшний день здание требует ремонта и реставрации.

Далее группа прошлась по парку у усадьбы, где имеется 300-летний дуб, на котором можно повязать ленточку и загадать заветное желание, которое наверняка сбудется. По обилию лент стало понятно, что дуб стал одной из достопримечательностей парка. Надо отметить, что таких старых, раскидистых  дубов в парке несколько.

После увлекательной экскурсии по историческим местам, учащиеся почтили память героев Великой Отечественной войны. У величественного памятника, расположенного в живописном уголке рядом с парком, состоялась минута молчания.

Этот момент стал особенно символичным, учитывая богатую историю места и его связь с медицинскими традициями, ведь именно забота о людях, защита Отечества и сохранение памяти о героях — это то, что объединяет прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

Поездка стала не только отдыхом, но и важным уроком по сохранению исторической памяти. Особенно символично, что она совпала с проведением Молодёжного форума Союзного государства на тему «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти».

Учащиеся вернулись в Могилёв с новыми знаниями и впечатлениями, укрепившись в понимании важности сохранения культурного наследия.

08.09.2025