У войны не женское лицо –
Нет улыбки, грации в движеньях,
Нет любви, ромашковых венцов
Страсть одна – кровавые мишени.
Наташа Белая
В войне нет ничего женского, кроме женского рода в слове «война». Но, к сожалению, жестокая и всеразрушающая сила позвала девушек, женщин, матерей, сестер, жен защищать свою Родину. Великому подвигу женщин был посвящен урок истории «У войны не женское лицо», который прошел 6 мая в общежитии № 2 Могилевского медицинского колледжа.
В ходе мероприятия ведущие рассказали, что около миллиона советских женщин воевало в годы Великой Отечественной войны. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне…
Женщина войны – это мать, прижимающая к груди во время бомбежки своего ребенка. Это мать, выплакавшая глаза в ожидании сына с фронта. Всех присутствующих очень сильно впечатлил рассказ об Епистинии Федоровны Степановой, русской женщине, восемь сыновей которой погибли на войне. Это была неграмотная женщина – не умела ни читать, ни писать. Но мудрости этой деревенской женщины поражались многие. Когда к ней приходили люди, чтобы пожаловаться на свое горе, она всегда говорила: «Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе станет легче…»
Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Женщины стали примером бесстрашия и героизма, они сражались и выстояли ради мира на земле!
07.05.2025