В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, учащиеся группы 3ЛД23 с куратором Орловской Еленой Андреевной посетили военное кладбище и мемориал «Дети мира – детям войны».
Военное кладбище было основано в 1948 году на территории военного госпиталя. Здесь захоронено 307 воинов и партизан, погибших в Великую Отечественную войну. Среди них воины 172-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, оборонявшие город Могилев в июле 1941 года, воины 49-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта, погибшие в июне 1944 года при освобождении Могилева от немецко-фашистских захватчиков, а также пять Героев Советского Союза: М.К.Буянов, М.А.Замулаев, О.М.Касаев, Н.В.Ромашко, В.И.Паньков. Современная скульптурная композиция, установленная в конце 1990-х годов, складывается из фигур двух женщин, которые кладут на постамент тело погибшего воина. Вокруг – надмогильные плиты с именами захороненных. Перед братской могилой в центре находится плита со щитом, который отточен венком красного цвета и красным флагом. На щит нанесена красная звезда и надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах».
В композицию также включена надмогильная плита, посвященная всем погибшим подпольщикам в годы войны.
Мемориал «Дети мира – детям войны» был открыт 3 июля 2009 года. Представляет собой бронзовую композицию, изображающую детей, застигнутых войной. Девочка-подросток прижимает к себе младшего брата, стоя в проеме опустевшего и объятого пламенем дома. На косяке двери находятся отметки, которыми раньше отмечали рост детей и на последней зарубке цифрой 1941. Часть откоса цветущей поляны вымощена черной брусчаткой, состоящей из 1418 штук – по количеству дней войны. Вокруг крыльца находятся большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами, в самом большом из них замурована капсула с посланием потомкам.
Ребята почтили память погибших, прикоснулись к историческому прошлому белорусского народа.
Мы должны помнить нашу историю и ценить то, что у нас есть. Ведь мы – потомки поколения победителей, продолжатели славных традиций белорусского народа.
24.04.2025