27 марта состоялась экскурсионная поездка молодежи Могилевского медицинского колледжа и делегации Акушерского колледжа (г.Санкт-Петербург) по маршруту Мемориальный комплекс «Буйничское поле» – Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки) – Могилевский зоосад.

С годами подвиг советских граждан, героически отстоявших свободу и независимость Родины, приобретает особую значимость. Одним из самых посещаемых белорусами и иностранцами памятных мест, напоминающих о Великой Отечественной войне, является Буйничское поле.

Оборона Могилева была действительно героическим подвигом, повлиявшим на дальнейший ход войны. Здесь было сорвано наступление немецких войск группы армий «Центр» на главном московском направлении и получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда. Нередко Могилев называли «Отцом Сталинграда».

Не обошла стороной Могилевщину Отечественная война 1812 года между Францией и Россией. Могилевские земли находились в эпицентре военных событий, так как именно эта территория лежала на пути наполеоновских войск до Смоленщины и далее на Москву. Поэтому следующая остановка – местечко Салтановка, возле каплицы. Здесь состоялось ожесточенное сражение между французскими войсками маршала Даву и российским корпусом генерала Раевского.

Мемориальный комплекс в деревне Борки, олицетворяющие собой ужас трагедии 15 июня 1942 года, впечатлил всех участников экскурсии.

Они остановились и прочли все свидетельства людей, чудом выживших в той страшной трагедии, написанные на обгоревших бревнах, а также послание к будущим поколениям.

При личном посещении памятных мест особенно проникаешься духом времени, в котором героически сражались наши предки. Такие поездки помогают по-новому взглянуть на историю родного края, а также оценить подвиги, благодаря которым у нас есть мирное небо над головой.

Для знакомства с современным Могилевом, экскурсия продолжилась по периметру зоосада. Двигаясь по огороженной тропе и выходя на специальные смотровые вышки, ребятам представилась возможность наблюдать зверей в привычных для них условиях, побывать на сафари – поездке на железной дороге, где на протяжении 2 км можно было посмотреть на зубра, лань и пятнистого оленя, изучить систему каньонов, комфортно передвигаясь в вагончиках.

В ходе экскурсии учащиеся узнали много нового, интересного и важного, а также делились креативными идеями по реализации дальнейшего сотрудничества.

31.03.2025