18 марта сотрудники библиотеки Могилевского медицинского колледжа совместно с коллегами из библиотеки – филиала имени И. Шамякина в читальном зале библиотеки колледжа провели исторический экскурс «Хатынь: говорящая тишина».

Хатынь – это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирным жителям. В годы Великой Отечественной войны страшную судьбу Хатыни разделили более 9200 белорусских деревень, почти 5300 из них сожгли вместе с людьми, 186 деревень так и не были восстановлены после войны.

Учащиеся группы 1СД24 вспомнили историю деревни Хатынь и той ужасной трагедии, которая постигла ее жителей. В ходе мероприятия прозвучали стихи, озвучены факты и хронология тех событий. В этой маленькой деревушке насчитывалось всего 26 домов. В ней было сожжено 148 человек, 75 из них были дети, а самому маленькому ребенку было всего 7 месяцев. Был продемонстрирован фрагмент видеофильма «Хатынь», заставляющий оглянуться и задуматься над историей человечества.

Скорбная годовщина – 22 марта 2025 года исполняется 82 года со дня сожжения Хатыни. Объятая пламенем деревня вместе с жителями навсегда вошла в мировую историю как символ бесчеловечности нацистов и их пособников.

20.03.2025