С 24 февраля по 4 марта 2025 года в соответствии с годовым планом работы на 2024/2025 учебный год в Могилевском медицинском колледже прошла Неделя цикловой комиссии № 7.

Цель проведения Недели – мотивировать учащихся на изучение предметов естественно-научного цикла; содействие профессиональному становлению впервые принятым педагогическим работникам и молодым специалистам; развивать профессиональные и личностные компетенции, необходимые для выполнения должностных обязанностей; обмен опытом работы, внедрение новых педагогических идей и методических находок. Для достижения этих целей преподаватели выбрали разные формы и методы работы: методические выступления-доклады, олимпиады, конкурс, тренинги, открытый кураторский час. Участниками Недели также выступили учащиеся второго, третьего и четвертого курсов медицинского отделения.

В рамках Недели цикловой комиссии были подготовлены и проведены следующие мероприятия:

Выставка рисунка «Эпигенетические модификации»

Организовала выставку творческих работ преподаватель учебного предмета «Основы биомедицины» Карп В.П. В выставке приняли участие группы 2 курса медицинского отделения. Целью выставки стало изучение влияния внешних факторов окружающей среды на экспрессию генов развивающегося эмбриона, изображение экологических триггеров эпигенетических изменений. В своих работах учащиеся изобразили наиболее распространенные факторы риска – образ жизни, диета, экология, стресс, вредные привычки, воздействие вредных веществ. Эти факторы могут вызывать неврологические расстройства, рак, аутоиммунные и другие заболевания.

Лучшими по итогам выставки определены творческие проекты:

Столбуновой Александры (5СД24);

Бобковой Тамары (4СД24);

Таборко Елизаветы (4СД24);

Галчанова Алексея и Заридзе Александра (3ЛД24);

Ермаковой Илоны (4СД24);

Никитиной Рады и Муравьевой Ирины (3ЛД24).

Молодцы!

24 февраля преподаватель анатомии и физиологии Серякова М.М. выступила с докладом на заседании школы начинающего преподавателя с темой «Авторитет преподавателя как условие формирования персональных ценностей учащихся». Авторитет преподавателя – это основа для построения правильных отношений между всеми участниками учебного процесса, к которым относятся и учащиеся, и педагоги, и родители. В рамках выступления были раскрыты основные стадии становления авторитета преподавателя, виды ложного авторитета, личностный и профессиональный компоненты в формировании авторитета преподавателя.

25 февраля в рамках проведения научно-практической конференции «Профессиональное медицинское и фармацевтическое образование: теория, опыт, перспективы», посвященной 160-летию учреждения образования, преподаватели Майстров А.М., Фатеев В.И., Тельпук В.В. участвовали в организации тренинга по отработке навыков командного взаимодействия при неотложных состояниях «Дорожно-транспортное происшествие».

По клиническому сценарию помощь оказывалась двумя бригадами скорой медицинской помощи: фельдшерской и реанимационной, в состав которой входит врач. Участники тренинга продемонстрировали оказание помощи при кровотечении, переломе, проводили сердечно-легочную реанимацию и инфузионную терапию, осуществляли постановку периферического катетера и оказывали другие виды медицинской помощи. Командное взаимодействие позволило его участникам продемонстрировать не только отличное владение практическими навыками, но и коммуникативные умения в общении друг с другом, пациентом и пострадавшими.

26 февраля  прошла предметная олимпиада по учебному предмету «Акушерство» среди учащихся 4 курса специальности «Лечебное дело». Разработчик заданий – преподаватель Исаченко О.Е.

Олимпиада проводится ежегодно для повышения интереса учащихся к изучению учебного предмета и выявления наиболее мотивированных к обучению учащихся.

По результатам олимпиады по учебному предмету «Акушерство» победителями стали учащиеся группы 1ЛД22:

I место – Стабровская Ксения;

II место – Забелло Илья;

III место – Пимоненко Богдан.

27 февраля преподаватель акушерства и гинекологии Исаченко О.Е. выступила с докладом на профессионально-педагогическом лектории по теме «Методы и формы подготовки учащихся к итоговой аттестации». В ходе заседания профессионально-педагогического лектория она поделились опытом составления необходимого учебно-методического материала для проведения ОСКЭ, рассказала об основных методах и формах, используемых для подготовки к итоговой аттестации на примере учебного предмета «Акушерство». Тема доклада вызвала живой интерес у слушателей, ведь ОСКЭ – это больше, чем комплексный экзамен, это итог совместной работы учащегося и преподавателя за все время обучения в колледже, большое эмоциональное напряжение и удовлетворенность от конечного результата. 

28 февраля преподаватель Дзен Е.Л. провела предметную олимпиаду по учебному предмету «Информационные технологии» для учащихся медицинского и фармацевтического отделений.

По результатам олимпиады победителями стали:

I место – Фещенко Татьяна, учащаяся  группы3ЛД23;

II место – Харак Валерия, учащаяся  группы6СД24;

III место разделили Азарко Александра, учащаяся  группы 6СД23 и Селезнева Наталья, учащаяся группы 3Ф24.

Поздравляем победителей! Благодарим всех участников олимпиад и желаем дальнейших успехов в учебной деятельности!

4 марта куратор Серякова М.М. провела открытый кураторский час «15 февраля – Международный день детей больных раком», на котором присутствовали учащиеся групп 2ЛД23, 1СД24, 1МДД24. Цель данного мероприятия: сформировать представление о глобальной проблеме, которая существует в мире, сути онкологических заболеваний у детей и мерах их профилактики; сформировать активную жизненную позицию в положительном отношении к здоровью как величайшей ценности.

Открытый кураторский час был проведен в форме конференции. Учащиеся рассказали о том, что такое рак, причинах его возникновения у детей и диагностике онкологических заболеваний, симптомах злокачественных опухолей. Также боли заслушаны доклады о разработках белорусских ученых, которые помогают спасать жизни маленьких пациентов, и способах, снижающих риск развития рака у детей.

В завершении мероприятия была проведена акция «Вместе против рака». Завязывая на дерево ленточки золотого цвета, каждый из присутствующих приобщился к мировой проблеме и показал единство в борьбе с онкологическими заболеваниями у детей.

Таким образом, Неделя цикловой комиссии № 7, дала возможность обмена опытом между преподавателями и возможность раскрытия интеллектуального и творческого потенциала учащихся.

10.03.2025