В рамках программы празднования 160-летнего юбилея Могилевский медицинский колледж поделился с коллегами опытом реализации проекта: Совершенствование практико-ориентированной подготовки специалистов со средним специальным медицинским образованием на основе интеграции модулей структурного подразделения «Лаборатория по отработке навыков» и формирования лабораторно-практического образовательного комплекса.

Интересной для наших гостей составляющей мероприятия стала демонстрация командного взаимодействия учащихся колледжа и врачей-интернов из УЗ «Могилевская клиническая больница скорой медицинской помощи» по оказанию медицинской помощи при неотложных состояниях: острый коронарный синдром и дорожно-транспортное происшествие.  

При оказании медицинской помощи при остром коронарном синдроме было ярко продемонстрировано командное взаимодействие врача палаты интенсивной терапии и бригады медицинских сестер (по клиническому сценарию). В данном тренинге «медицинские сестры» показали владение практическими навыками: снятие электрокардиограммы, внутривенное введение лекарственных средств с использованием инфузомата, забор крови для биохимического анализа.

Наглядным и впечатляющим было воссоздание картины дорожно-транспортного происшествия с двумя пострадавшими с использованием учебного модуля «Машина СМП». По клиническому сценарию помощь оказывалась двумя бригадами скорой медицинской помощи: фельдшерской и реанимационной, в состав которой входит врач. Участники тренинга продемонстрировали оказание помощи при кровотечении, переломе, проводили сердечно-легочную реанимацию и инфузионную терапию, осуществляли постановку периферического катетера и оказывали другие виды медицинской помощи.

Командное взаимодействие позволило его участникам продемонстрировать не только отличное владение практическими навыками, но и коммуникативные умения в общении друг с другом, пациентом и пострадавшими.

Наш колледж имеет опыт трехлетней работы организации и проведения итоговой аттестации учащихся по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело» в форме объективного структурированного клинического экзамена (далее – ОСКЭ).

Для гостей был продемонстрирован фрагмент ОСКЭ по четырем учебным предметам «Сестринское дело и манипуляционная техника, сестринское дело в терапии», «Сестринское дело в педиатрии», «Сестринское дело в хирургии, травматологии и ортопедии».

Учащиеся показали все этапы экзамена: жеребьевка, вытягивание билета, выполнение практических заданий на станциях.

Гости мероприятия имели возможность наблюдать за ходом проведением экзамена по локальной видеосети.

Данная форма оценивания профессиональных компетенций учащихся позволяет продемонстрировать приобретенные практические навыки, выполнение определенных профессиональных задач, установление коммуникаций и другие компетенции, необходимые для самостоятельного осуществления медицинской деятельности.

28.02.2025