Почти 80 лет прошло с того исторического дня, когда над землей, израненной снарядами и бомбами, отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны.

28 января в Могилевском медицинском колледже прошла минута молчания, посвященная 81-ой годовщине прорыва блокады г.Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), в память о жителях, погибших в блокадном городе от голода и холода.

В продолжение мероприятия был проведен урок памяти «872 дня мужества» с учащимися пяти учебных групп. Вначале перед учащимися выступил руководитель по военно-патриотическому воспитанию Щербинов  А.С., который рассказал о периоде начала блокады, ее историческом и военном аспекте. Им было отмечено значение г. Ленинграда для советских людей как исторического, промышленного, культурного и духовного центра. Вот почему немецко-фашистские захватчики ставили захват города как одну из основных задач в Великой Отечественной войне.

Учащиеся посмотрели документальный видеофильм о героизме ленинградцев во время блокады: несмотря на голод, истощение, они выстояли, не сдались врагу и сохранили свой город. Более 800000 из них не пережили блокаду…

Продолжил урок памяти о городе-герое историк, педагог дополнительного образования Заремский В.К. Он, используя яркие примеры и исторические факты, рассказал учащимся о тех трудностях, которые испытали ленинградцы в осажденном городе. Владимир Константинович обратил особое внимание на то, как на грани человеческих возможностей жители города боролись с врагом, работали на заводах и фабриках для нужд фронта. Много белорусов участвовали в обороне Ленинграда, в том числе и выпускники нашего колледжа предвоенных лет. Также он отметил, что память о подвиге ленинградцев нужно беречь. Нельзя забыть тех детей, женщин, стариков, которые ценой жизни заплатили за Победу в этой страшной войне.

29.01.2025