31 января 2023 года учащиеся группы 5СД21 совместно с куратором Балахоновой Юлией Викторовной провели открытый кураторский час на тему «История развития белорусского кинематографа». Мероприятие было направлено на укрепление гражданско-патриотического самосознания молодежи и повышение интереса к отечественному кинематографу.

17 декабря 2022 года белорусское кино отметило свое 98-летие. Именно в этот день 1924 года было создано Управление по делам кино – Белгоскино – государственное кинематографическое управление. Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В ходе мероприятия учащиеся познакомились с деятелями культуры, которые стояли у истоков развития белорусского кинематографа, и их творчеством. Юрий Викторович Тарич (1885-1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900-1974) считаются основоположниками белорусского кино. Они навсегда вошли в историю, как первые отечественные сценаристы и режиссеры. Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет известны картины: «Красные листья» Владимира Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта.

В ходе мероприятия учащимся были продемонстрированы короткие отрывки таких фильмов, как «Люди на болоте» В. Турова и «В августе 44-го» М. Пташука, что вызвало особый отклик среди приглашенных гостей.

Сегодня Беларусь по праву гордится многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами золотой фонд национального кино Республики Беларусь. Но не отстает от них и современное поколение – появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.

На мероприятии присутствовали учащиеся групп 1ЛД22 и 5СД22.

01.02.2023