В последнее время мы чаще обращаем внимание на состав продуктов питания и косметических средств, и оказывается, что во многих продуктах используется консервант на основе бензойной кислоты. Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности.
На занятиях по органической химии учащиеся группы 1Ф22 с преподавателем Ворониной Ириной Ивановной изучили бензойную кислоту и ее химические свойства, провели опыт по возгонке бензойной кислоты.
На дно стеклянного стакана насыпали немного бензойной кислоты. Опустили в стакан маленькую еловую веточку и накрыли чашечкой, наполненной холодной водой. Нагрели. По мере нагревания емкости, бензойная кислота начинает постепенно возгоняться и, соприкасаясь с холодными стенками баночки и еловых веток, оседает в виде маленьких игольчатых кристалликов, отдаленно напоминающих снег.
Проведение данного опыта еще раз показало, что химия – это не только формулы и расчеты, это возможность научиться самим сотворить маленькое чудо!
11.11.2022