Человечество долгое время существовало в аграрной эпохе. Потом пришла индустриальная, на смену которой, в свою очередь, спешит цифровая. Мы живем в переходный индустриально-цифровой период. Приближается эра цифровой экономики. Всюду основную роль будут играть информационные технологии.

Компания «Тойота», например, уже строит город на 200 тысяч жителей для своих пенсионеров, который будет максимально управляться искусственным интеллектом.

В аграрную эпоху 85-90% населения проживало в деревне и обеспечивало всех сельскохозяйственной продукцией, в индустриальную – 50-70. Теперь деревни исчезают, численность сельского населения уменьшается, но продукции достаточно. По прогнозу в цифровую эпоху 1% сельского населения, и даже меньше, обеспечит всех питанием. То есть, можно много рассуждать о том, что деревни становятся «мертвыми», горевать по малой родине, уповать на то, что там не остается молодежь. Это неизбежный процесс.

Значит, лиц, занятых в сельском хозяйстве, будет все меньше и меньше. Чем же будет заниматься основная часть населения? Сферой услуг.  

Во всех областях человеческой деятельности, особенно, интеллектуальных, накопилось столько знаний, что мозг одного человека просто не в силах все это хранить. Говорят, чтобы изучить все материалы, опубликованные в мире, касающиеся какого-то направления в медицине, не хватит жизни. Поэтому и появилась узкая специализация.

Будут развиваться специальности как объемные, интегрированные, так и узкопрофильные. Однако, в итоге многое, что связано с узкой специализацией, будет переходить к искусственному интеллекту. От специалистов все больше и больше будут требоваться базовые, фундаментальные знания и творческая составляющая.

Постепенно начнет сокращаться число людей, занятых в производстве. Людей заменят роботы. Будет уменьшаться потребность в офисах. Часть офисной работы будет выполняться на дому. Многое, из того, что требуется в повседневной жизни, станет печататься дома на 3D принтерах.

Конечно, будет страх. Но сами люди должны это принять. Придется переучиваться и получать перспективные профессии. С другой стороны  государство, возможно, будет что-то делать конструктивное в этом плане. Однако, главная роль в этом процессе принадлежит человеку.

Есть прогноз: каждые 5-7 лет многим придется менять профиль деятельности, квалификацию. Поэтому нужно формировать непрерывный индивидуальный образовательный трек, то есть, начиная со старших классов, совместно с родителями, а потом самостоятельно определять свой постоянный образовательный маршрут. Тот, кто хочет быть «на плаву», должен стать перманентным студентом.

И здесь для любого, кто хочет идти в ногу с жизнью, обязательны 3 важнейшие составляющие:

  1. Видение будущего.
  2. Формирование соответствующей информационной доминанты в головном мозге.
  3. Всегда помнить, что мы живем среди других людей и действуем как для себя, так и для них.

Какие отрасли и профессии теряют свое влияние и «уходят»?

Бухгалтер. Чистых бухгалтеров не будет. Налоговый учет будут вести налоговые органы. Бухгалтера станут скорее экономистами-прогнозистами.

Пессимистические перспективы будущего у оператора банка, юриста, нотариуса, библиотекаря, экскурсовода, журналиста, переводчика, фармацевта. Искусственный интеллект уже во многих этих сферах деятельности выполняет работу не хуже человека. И это пока. Исчезнет множество неинтеллектуальных профессий.

Кто будет востребован?

Учитель, преподаватель, потому что надо будет учить. Но, естественно, и изменится их деятельность.

Врач и медсестра, потому что люди всегда будут болеть. Планируется большая востребованность в медсестрах, особенно со знанием ухода за пожилыми людьми, потому что их удельный вес в обществе будет расти.

Появятся новые профессии и сферы деятельности. Например, «Клиническая биоинформатика». Часть медиков будет заниматься мехатроникой – производством сложных протезов. Есть прогноз, что в ближайшие годы рынок биоматериалов, в том числе в медицине, превысит рынок металлургии. Уже сейчас 3D принтеры печатают наноматериалы с точностью 10 -9 метра.

Ранее и теперь было соответствие отрасли и профессии: в нефтяной отрасли – нефтяники, в медицине – медики. Теперь от специалиста будут все более требоваться знания и умения больших компетенций. Безусловно, врачи и другие медработники высокого уровня должны будут иметь знания в IT-технологиях.

Количество профессий будет расти. К имеющимся названиям добавиться слово «цифровой»: цифровой врач, цифровой слесарь, цифровой маркетолог. Умение работать с 3D принтерами станет обыденностью. Уже сейчас многие стараются освоить IT-технологии, чтобы стать более компетентными в своей работе.

Вот в итоге, портрет идеального специалиста в любой сфере деятельности:

  • Коммуникация и кооперация в цифровой культурной среде.
  • Умение учиться и развиваться в условиях неопределенности.
  • Креативное мышление.
  • Управление информацией и данными в своей сфере.
  • Критическое мышление в технологически насыщенной среде.

Классические подходы в образовании или умирают, или трансформируются.

Что же сохранится и будет развиваться?

  1. Останется важной и будет совершенствоваться роль педагога-авторитета.
  2. Развитие творчества станет обязательной составляющей подготовки специалиста.
  3. Для запоминания материала лучше писать конспекты. Учебники, тем более электронные, на втором месте. Повторение материала. Мозг запоминает только то, что повторилось несколько раз.
  4. Более глубокое сочетание учебы и практики. Мозг фиксирует то, что дало результат. Ему важна обратная связь: увидеть ошибки, неточности, что хорошо, а что плохо, то есть, отклик от реальности. Личный опыт в сочетании с опытом других. Обсуждение и рефлексия. Для медиков это клиническая практика, контакт с пациентом, для фармацевтов – работа в аптеке. Для некоторых специальностей – параллельно: учеба и практика.
  5. Симуляционные игры-практикумы. Принять виртуальные роды, реанимировать человека, вскрыть гнойник, провести эндоскопическую операцию. В некоторых медицинских университетах уже применяются такие симуляторы.
  6. Непрерывный индивидуальный образовательный трек. Смотреть в будущее с перспективой, предвидеть и быть готовым к изменениям в деятельности.

Как подготовить к этому детей, молодежь?

Цифровая среда влечет и манит. Но она агрессивная, примитивная и губит мозг, как радиация. По исследованию 2016 года «Лабораторией Касперского» установлено, что дети и молодежь 8 и более часов в сутки в экране. То есть 18-летний молодой человек проводит там 4 года, посвящая это время играм и виртуальным контактам.

Нужно знать и помнить, что одни и те же участки мозга, одни и те же нейронные сети отвечают за построение отношений с другими людьми и решение сложных интеллектуальных задач. Только благодаря реальной социализации, развиваются внимание, память, мышление. Развить мозг только знаниями невозможно. Тому, чему учат в детском саду и школе, можно научиться и дома. Но сложно обеспечить настоящую социализацию в рамках семьи.

Поэтому и дистанционное обучение пока примитивное. Конечно, оно будет развиваться, чтобы формировать заинтересованность и вовлечение, чтобы была необходимая обратная связь, возможность работы в малых группах, и участники видели результаты других.

Для успешного обучения, а следовательно, развития мозга нужны:

  • авторитет, который командует,
  • дисциплина,
  • командная работа.

Желательно рассмотреть у ребенка три качества, лежащие в основе одаренности:

  • склонность к лидерству (роль норадреналина),
  • любопытство, стремление к новизне (роль дофамина),
  • настойчивость (роль серотонина).

Если какого-то качества недостает, есть методики это улучшить.

Как определиться с будущей профессией?

Гуманитарные науки идти изучать, если парень или девушка уверены, что именно этим хотят заниматься. Если уверенности нет, нужно получить профессию, в которой дают фундаментальное образование. Это, например, инженерные специальности, биологические технологии, химическое производство, медицина. Здесь получают знания системного характера. Нужно научиться видеть, как в жизни работают системы. Кстати, искусственный интеллект уже производит новые материалы и продукты в химическом производстве. Вот-вот станут появляться для испытаний лекарственные средства, предложенные им же.

Важны ли оценки? Относительно важны. Но главное – социальные коммуникации: способность ребенка наладить контакт и взаимодействовать в группе.

Уже сейчас при приеме на работу в структуры власти, а в зарубежных компаниях это началось раньше, обращают внимание на цифровой след. Это изучение предпочтений в посещении социальных сетей, сайтов, специфики лайков, репостов, комментариев. Это дает возможность нанимателю определить насколько кандидат подходит организации с учетом его информационных интересов. Видимо, это тенденция будет приобретать все большее значение.  

Исследования последних лет, проведенные А.В.Курпатовым, показали, что все люди по складу ума, по типу мышления делятся на 3 группы:

  1. Те, для кого важно быть в “стае”, то есть среди других людей. У них социальные коммуникации развиты, они комфортно чувствуют себя в коллективах. У них много “зеркальных” нейронов, поэтому чувство эмпатии у них очень развито. Их называют “Центристами”.
  2. Есть взрослые и дети другого склада ума. Это “Конструкторы”. У них мозг работает по-иному. Они любят заниматься в одиночку. У таких детей склонность к точным наукам, и в этом направлении их нужно развивать.
  3. Есть и третья часть людей. Это творческие люди. По классификации “Рефлекторы”. Для них важно, чтобы их деятельность находила отклик, поддержку, восхищение. Если у детей склонность в творчеству, то надо не просто давать возможность этим заниматься, а параллельно изучать теоретические аспекты искусства. Желательно, чтобы они также слушали и видели то, что уже создано. Чем больше “наслушенность” и “насмотренность”, тем лучше оценивается красота.

Чем бы ни заниматься, надо знать и помнить, чтобы достичь успеха нужны занятия и тренировки. Есть так называемое правило 10 000 часов. Доктор К. Эрикссон (США) в девяностые годы ХХ века в результате своего исследования в разных сферах человеческой деятельности заявил, чтобы стать мастером в определенной области необходимо в среднем 10 000 часов практики. Конечно, это условная цифра. Виртуозы музыканты посвящают этому и 25 тысяч часов! Но принцип таков, чтобы быть хорошим специалистом и, тем более успешным, требуется осознанный постоянный труд.

Ученые по-разному представляют человека в будущем. Одни утверждают, что будут новые возможности и новые достижения. Другие пессимистически смотрят в будущее. Питания хватит, зрелищ будет предостаточно, и все под рукой. Не будет стимула развиваться. Поэтому человек начнет деградировать. А может, будет и то, и другое?

Перед каждым когда-то возникнут вопросы. Какое нужно образование? Как долго учиться? Человеческий мозг приспособится в любой среде. Нет необходимости быть умным. Можно жить вегетативно.

А можно жить, радуя себя и близких успехами и достижениями. Выбор есть и будет.

Преподаватель

учреждения образования «Могилевский государственный медицинский колледж»

Кунцевич С.С.

10.10.2022