В Год исторической памяти перед системой образования поставлены серьезные задачи: проанализировать ситуацию в данном направлении работы и внедрить в деятельность каждого педагога эффективные средства, способные обеспечить воспитание молодежи на лучших образцах национально-исторической культуры. Одним из эффективных средств, способных реально обеспечить воспитание исторической памяти у молодежи, является включение в экскурсионную деятельность. Об этом и не только шла речь в ходе диалоговой площадки «Свято-Никольский женский монастырь г. Могилева: историко-культурное наследие Беларуси», которая состоялась 30 марта в рамках работы методического объединения кураторов и воспитателей.
Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Свято-Никольский женский монастырь территориально близок к колледжу. Главный собор монастыря – Свято-Никольский – внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. ЮНЕСКО включила его в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко. И еще одно важное обстоятельство, которое подлежит осмыслению и актуализации в Год исторической памяти, ориентированный на формирование объективного отношения общества к историческому прошлому. 2022 год ознаменован празднованием 1030-летия Православия в Беларуси.
Приобщиться к православным святыням, находящимся на территории монастыря, педагогам колледжа помогла матушка Ника. Она познакомила с историей возникновения монастыря, героическими и трагическими событиями, которые не обошли стороной обитель, с людьми, чьи духовные труды сыграли значительную роль в укреплении и прославлении Православной церкви и родной Беларуси.
Особая благодарность за организацию диалоговой площадки Рябовой Ларисе Алексеевне – педагогу дополнительного образования Могилевского медицинского колледжа.
04.04.2022