МАТЕРИАЛ
для членов информационно-пропагандистских групп
(май 2025 г.)
ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
Беларусь – одна из немногих стран постсоветского пространства и европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально-экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения.
В республике создана и успешно действует разветвленная сеть учреждений здравоохранения. Любой гражданин страны имеет возможность оперативно получить медицинскую помощь, особое внимание уделено сельской местности.
Доступность медицинской помощи – один из основных атрибутов белорусского социального государства. И это прямой путь к развитию регионов, сохранению и укреплению демографического потенциала Беларуси.
Квалификация белорусских врачей и другого медицинского персонала не уступает лучшим мировым стандартам оказания медицинской помощи. Наглядный пример – уникальная операция по коррекции редкого врожденного порока сердца у ребенка, проведенная в РНПЦ детской хирургии в два этапа. Такой двухэтапный хирургический подход был применен впервые (!) в мире (2024 год).
Важно и то, что белорусские специалисты применяют новейшие медицинские технологии не только в г.Минске, но и в областных центрах. Например, как результат, высоких показателей за 2024 год достигли в Могилевской областной клинической больнице, где проводят все высокотехнологичные операции на сердце и сосудах, что позволило сократить очередь на операции на сердце с двух лет до одного месяца. Как результат – в мае 2025 г. учреждение здравоохранения заслуженно занесено на Республиканскую доску Почета.
Система здравоохранения динамично развивается, в республике постоянно модернизируется медицинская инфраструктура. Учреждения здравоохранения Беларуси оснащаются самым современным оборудованием, это работа плановая. И наш парк высокотехнологичного оборудования – предмет гордости.
В стране функционирует широкая сеть аптек. Обеспечение отечественными лекарствами и наращивание этого сегмента – ключевая задача государства.
Фармацевтической отраслью обеспечивается полный спектр отечественных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также доступ к импортным лекарствам. Доля белорусских препаратов на внутреннем рынке в стоимостном выражении поддерживается на уровне не ниже 50%, что является одним из самых высоких показателей по сравнению с внутренними рынками сопредельных государств.
Для сохранения доступности медицинской помощи в Беларуси цены на медицинские услуги регулируются государством, а это значит, что даже частные клиники не могут превышать определенный уровень расценок.
Беларусь становится популярным мировым маршрутом для медицинского туризма. Ежегодно к нам приезжает большое количество туристов не только ради отдыха, но и для получения квалифицированной медицинской помощи в лучших клиниках и медицинских центрах нашей страны.
Диспансеризация населения выступает важным инструментом не только профилактики заболеваний, позволяющим своевременно выявлять и устранять риски для здоровья, но и воспитания у людей культуры заботы о здоровье.
Один из путей к здоровью – приобщение к физической культуре, ведение активного образа жизни. Согласно статистического обзора Белстата ко Всемирному дню здоровья, на начало 2025 года, физическими упражнениями или спортом занимались 30,3% белорусов (27,2% мужчин и 32,3% женщин). К здоровому образу жизни привлекается все больше молодежи. 58,7% молодых граждан увлекается спортом.
В республике выстроена и функционирует стройная система физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий, развивается туризм, а это тоже основа формирования здорового стиля жизни. Туризм и здоровье неотделимы.
Еще одни бренд Беларуси – качественное санаторно-курортное лечение. Лечебно-оздоровительный комплекс Беларуси представлен уникальными санаторно-курортными и оздоровительными организациями. Поездка в санаторий – это восстановление, поддержание физического здоровья, культурно-массовые мероприятия, экскурсионные программы.
Качество жизни – это и благоприятная окружающая среда. 2025 год – Год благоустройства – дал старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной среды жизнедеятельности людей.
Наша страна – одна из самых зеленых в мире. Уровень озеленения практически всех населенных пунктов Беларуси превышает установленный мировой норматив (40% площади населенного пункта). Каждый год в Беларуси проводятся акции, в которых участвует население поселков и городов.
Как результат, из 180 стран мира в 2024 году в мировом рейтинге по индексу экологической эффективности (EPI, Environmental Performance Index) Беларусь поднялась на 32-е место, опережая все страны ЕАЭС, а также такие государства, как США, ОАЭ, Израиль и др.
Наше государство выполняет обязательства перед народом за сохранение здоровой среды проживания. Экологическая обстановка находится под постоянным контролем и мониторингом. За 2024 год общая картина состояния атмосферного воздуха промышленных центров республики благополучна. В республике выполняются мероприятия, контролирующие состояние атмосферного воздуха.
Беларусь – богатая страна, а вода – наше богатство. Показатель обеспеченности водными ресурсами в Республике Беларусь составляет 6,2 тыс. м³ воды в год на душу населения, что значительно выше, чем в сопредельных с нами странах.
Охрана водных ресурсов входит в число приоритетных направлений государственной политики, но и каждый из нас должен бережно относиться к расходованию воды.
Качество питьевой воды – важный показатель заботы государства о своих гражданах. Чистая вода – залог здоровья! И перевод столицы на водоснабжение из подземных источников является знаковым событием. В 2024 году Беларусь по качеству питьевой воды заняла 39-е место (согласно данным рейтинга по индексу экологической эффективности).
Для здоровья большое значение имеет качество питания. Безопасные и качественные пищевые продукты – основа сохранения здоровья. В республике особое внимание уделяется государственному контролю за обеспечением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для взрослого и детского населения.
Помимо обеспечения продовольственной безопасности, высокое качество белорусских продуктов питания стало важной составляющей национального продовольственного бренда.
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проведенного Национальным статистическим комитетом, на начало 2025 года абсолютное большинство белорусов (93,5%) оценивают состояние своего здоровья как хорошее или удовлетворительное. А это и есть результат комплексного подхода государства и самого человека к сохранению здоровья.
Путешествие по маршруту памяти
Кинолекторий «Судьба человека»
Нам выпала честь прикоснуться к Победе!
Нам дороги эти позабыть нельзя
Это должен видеть каждый белорус
Десятилетия минули с той поры, когда беда пришла на землю нашу…
Снова к прошлому взглядом приблизимся
Экскурсия к мемориалу «Дети войны»
Живая память благодарных поколений
Символы скорби и несломленного духа
Кафе воспоминаний «Война глазами потомков»
Пленум Белорусского общественного объединения ветеранов г. Могилева
Маршрутами прошлого и настоящего
Исторический экскурс «Хатынь: говорящая тишина»
«Снова к прошлому взглядом приблизимся»
«Есть кусочек земли, который мне век не забыть…»
Урок мужества «Женщина. Война. Победа»
Трагедия Хатыни. Помнить, чтобы жить
МАТЕРИАЛ
для членов информационно-пропагандистских групп
(апрель 2025 г.)
ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ. К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
80-я годовщина Великой Победы – священная дата, наполняющая наши сердца особыми чувствами: скорби, боли, горечи и невосполнимости утрат, и в то же время гордости за подвиг наших предков, их героизм и самоотверженность в борьбе с ненавистным врагом. Восемь десятилетий назад была одержана блистательная Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, унесшей жизни миллионов наших соотечественников и оставившей кровавый след в памяти каждого. Тогда мы сокрушили фашизм, потому что были вместе: русские и белорусы, украинцы и казахи, литовцы и узбеки, молдаване и таджики. Все народы большой советской страны. Великая Отечественная война прошла через каждую белорусскую семью. Эта трагедия коснулась практически каждого в Советском Союзе. Тем значимее Победа советского народа! Достойный вклад в Великую Победу внес белорусский народ. Только в действующей Красной Армии сражались 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. В годы Великой Отечественной войны 23 наших генерала-земляка командовали армиями, более 400 белорусов и уроженцев Беларуси были генералами и адмиралами.
Символами массового подвига советских воинов стали героическая оборона Брестской крепости и г. Могилева, которые продолжались дольше, чем потребовалось нацистской Германии для оккупации многих европейских государств. В 2021–2022 гг. отечественное законодательство было дополнено законами «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа» Символично, что 2022 год в Беларуси стал Годом исторической памяти. Триггером послужили внутриполитические события 2020 года, когда покушались на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Вопреки замыслам «заграничных режиссеров» и «спонсоров» протеста, Беларусь не скатилась в пропасть «цветной революции». ». Поэтому мы стоим на том, что память о Великой Отечественной священна, наши герои никогда не могут быть втоптаны в грязь. А для того чтобы идти вперед и понимать, куда идем, мы должны опираться на прочный исторический фундамент – память о страшной войне, героическом подвиге народа.
Только в Беларуси в начальный период войны гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров вермахта, чем за все предыдущие кампании с 1939 года.
Белорусский народ не раз подвергался немалым испытаниям, но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила!
Свято хранить наследие общей Победы – наш долг!
Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Сколько бы десятилетий ни прошло, память о подвиге доблестных победителей и благодарность за завоеванную свободу навсегда сохранятся в наших сердцах.
«Беларусь помнит героев. Имена многих уроженцев братских республик увековечены в названиях улиц наших городов и сел. В их честь и славу под Минском воздвигнут курган, земля для которого собрана со всех уголков Советского Союза. Великий по своему замыслу, он возвышается как символ советского народа – народа-победителя» – отметил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 2 июля 2024 г.
Вечная слава героическому подвигу народов Советского Союза, вместе прошедших через огненное лихолетье войны и победивших нацизм!