Со 2 января 2023 года в связи со вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях) действует новый порядок подачи электронных обращений в государственные органы и иные государственные организации.
Заявители подают такие обращения через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.
Другие способы подачи электронных обращений в настоящее время не применяются в работе. Например, направленное обращение на адрес электронной почты государственного органа или государственной организации не будет учитываться и рассматриваться в рамках Закона об обращениях.
Электронное обращение – обращение заявителя, поданное посредством системы учета и обработки обращений (статья 1 Закона об обращениях).

О системе учета и обработки обращений

Регистрация заявителей в системе учета и обработки обращений

Преимущества электронной формы обращений через систему учета и обработки обращений

обращения.бел

В Могилевском медицинском колледже с начала 2021/2022 учебного года создана рабочая группа, которая занимается совершенствованием работы лаборатории по отработке навыков и подготовкой материалов к проведению итоговой аттестации учащихся в форме объективного структурированного клинического экзамена (далее – ОСКЭ). На базе лаборатории проводятся многочисленные мероприятия, направленные на внедрение проведения ОСКЭ в колледже, ознакомление педагогических работников и учащихся с этапами, структурой, техническими средствами проведения аттестации.

20 апреля 2022 года был проведен тренинг «Организация и проведение объективного структурированного клинического экзамена» для преподавателей учебных дисциплин «Сестринское дело в терапии», «Сестринское дело в хирургии», «Сестринское дело в педиатрии», «Сестринское дело и манипуляционная техника» с целью выявления проблемных позиций в организации взаимодействия учащихся и экзаменаторов, в оборудовании станций и в работе технических средств обеспечения процесса. Полученный опыт позволит оптимизировать следующие направления: организация станций, работа экзаменатора, использование технических средств, структура электронного чек-листа, использование оборудования лабораторий, психологическая подготовка учащихся.

В тренинге приняли участие учащиеся группы 5СД20. После выполнения теоретической части, ребята активно приступили к решению практических задач – выполнению манипуляций на станциях. Ответственными преподавателями были организованы следующие станции: «Палата лечебного отделения», «Станция скорой (неотложной) медицинской помощи», «Прививочный кабинет детской поликлиники», «Процедурный кабинет». Для практических манипуляций были подготовлены электронные чек-листы. Учащиеся входили и покидали станции по специальным звуковым сигналам. На каждой станции было организовано видеонаблюдение, которое транслировалось на экране  интерактивной сенсорной панели в кабинете 441.

В организации тренинга приняли участие заместитель директора по учебной работе Крутовцова Марина Сергеевна, заместитель директора по производственному обучению Савич Оксана Вячеславовна, заместитель директора по учебно-методической работе Кулешова Анна Вячеславовна, заведующий медицинским отделением Подобед Елена Владимировна, заведующий лабораторией по отработке навыков Дзен Елена Леонидовна, инженер-программист Дзен Сергей Анатольевич, оператор ЭВМ Гундарева Анастасия Сергеевна, а так же преподаватели Марченко Ирина Евгеньевна, Парфенова Наталья Николаевна, Витолина Елена Ивановна, Новикова Лариса Сергеевна, Исаченко Ольга Евгеньевна. Преподаватели, которые выступали в роли экзаменаторов – это Петрухина Алла Ольгердовна, Дроздова Наталья Владимировна, Самокатова Ирина Сергеевна, Советникова Зинаида Васильевна.

Благодаря тренингу преподаватели и администрация колледжа оценили нюансы организации ОСКЭ, выявили проблемные моменты и обсудили пути решения некоторых спорных вопросов при организации этой новой, как для нашего колледжа, так и для всех медицинских колледжей Республики Беларусь, формы работы.