6 апреля 2022 года учащиеся группы 3СД21 вместе с куратором Выдренковой Галиной Ильиничной провели вечер, посвящённый памяти Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, которого по праву называют легендой ХХ столетия, ибо ему удалось сочетать учёность гениального хирурга с глубокой верой православного архиерея.

Валентин Феликсович родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны. Он принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому роду Войно-Ясенецких. В Русско-японскую войну Валентин Феликсович был хирургом в госпитале Красного Креста. После войны работал уездным доктором, затем уехал в Москву, учился в экстернатуре при московской хирургической клинике профессора Дьяконова. В 1915 году В.Ф. Войно-Ясенецкий  издал книгу «Регионарная анестезия», в которой предложил новую методику местной анестезии, в основу которой легла идея прервать проводимость нервов в области операции.

Из-за болезни жены, Анны Васильевны, добился перевода в Ташкент: в то время считалось, что вылечить туберкулез можно только жизнью в сухом и жарком климате. Но, несмотря на все усилия, в 1919 году Анна Васильевна умерла, оставив сиротами четверых маленьких детей. Смерть жены стала тяжелым ударом и поворотным моментом в судьбе доктора. Переживая утрату, он укрепился в вере и постригся в монахи под именем Лука и был наречен епископом Туркестанским. Вскоре началась череда ссылок, в которых он провел одиннадцать лет. 30 сентября 1941 года по его просьбе ссыльного профессора переводят в город Красноярск для работы консультантом в многочисленных госпиталях. После войны архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».  

Последние полтора десятилетия в жизни святителя Луки выдались, пожалуй, самыми спокойными. Он восстанавливал церковную жизнь в Крыму, работал над своими научными трудами, читал лекции, делился своим богатейшим хирургическим опытом с молодыми врачами. В начале 1947 года стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные оперативные вмешательства, читал лекции для практических врачей Крымской области. Начал работу над вторым изданием «Регионарной анестезии», которое не было закончено, а также над третьим изданием «Очерков гнойной хирургии», которое было дополнено профессором В. И. Колёсовым и издано в 1955.

Святитель упокоился 11 июня 1961 года. Множество людей пришло проводить в последний путь своего архиерея. До самого кладбища путь был усыпан розами.

Ведущие вечера Савичева Юлия, Еленская Елизавета, Силкина Ксения и Новицкая Дарья смогли проникновенно рассказать о непростой земной жизни святителя Луки. Хорошей иллюстрацией к сказанному стала презентация Камозиной Анны.

О вкладе в медицинскую науку доктора медицины, профессора, Лауреата Сталинской премии первой степени Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого сообщение сделала Наталья Макарова. «Им написано около 60 научных трудов – сказала учащаяся. Многие работы сопровождены его собственными рисунками. Эти монографии явились необходимым и своевременным научным и практическим пособием во всех тыловых и прифронтовых госпиталях во время Великой Отечественной войны. Интересно, что книга «Очерки гнойной хирургии» издавалась 6 раз – в 1934, 1946, 1956, 1995, 2000 и 2017 годах».

О Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком сняты документальные и художественные фильмы. Готовясь к вечеру художественный фильм «Лука» посмотрела Услистова Карина и поделилась с присутствующими своими впечатлениями. 

В вечере приняла участие Борисенко Татьяна Клавдиевна – заместитель директора духовно-просветительского центра имени святителя Георгия Конисского Могилёвской епархии. Она выступила перед присутствующими и передала Никитенко Ольге Андреевне, начальнику отдела по воспитательной работе с молодёжью, икону Собор всех святых целителей. Переданная в дар икона займет достойное место в музее колледжа рядом с иконами святителя Луки, его трудами и книгами о нём.

Песня «Я пришла за счастьем» в исполнении Артёмовой Елены прозвучала как пожелание счастья и добра всем присутствующим на вечере.

 

08.04.2022