Материал для информационно – пропагандистских групп

(январь 2021)

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2021–2025 ГОДЫ

В Республике Беларусь 11–12 февраля 2021 года состоится одно из важнейших политических мероприятий – шестое Всебелорусское народное собрание, которое ознаменует собой окончание предыдущего пятилетнего периода развития страны и начало нового этапа в жизни государства и общества. Проведение собрания является реализацией закрепленного в статье 37 Конституции Республики Беларусь права граждан «участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей». Всего в работе форума примет участие 2,7 тыс. человек, представляющих все регионы Беларуси. Участникам форума предстоит рассмотреть Программу социально-экономического развития на 2021–2025 годы, оценить те механизмы, с помощью которых предлагается обеспечить экономический рост и сохранить модель социального государства в сложнейших внешних условиях. Отличительной чертой народного собрания 2021 года будет являться обсуждение не только вопросов социально-экономического, но и общественно-политического развития Беларуси.

Главная цель предстоящего пятилетия – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации.

В основе этого – рост доходов, равновесные цены, эффективная занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.

Среди ключевых задач – сокращение зависимости экономического роста от углеводородного сырья, увеличение экспортного потенциала за счет высокотехнологичных товаров, запуск нового инвестиционного цикла.

Приоритеты развития:

счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

В системе здравоохранения усилия будут сконцентрированы на охране здоровья населения, повышении доступности и качества медицинской помощи. Основными направлениями станут:

усиление эпидемиологической безопасности и снижение уровня заболеваемости населения реди первоочередных мер – предотвращение распространения болезней и инфекций, минимизация последствий коронавирусной инфекции у переболевших, их реабилитация, профилактика дальнейших заражений);

развитие инфраструктуры здравоохранения (планируется построить 8 поликлиник, 11 областных клинических больниц, 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи, оснастить организации здравоохранения диагностическим оборудованием);

цифровизация медицины удет создана единая телекоммуникационная инфраструктура здравоохранения, поэтапно освоены новые методы персонифицированной медицины для повышения результативности лечения с применением информационно-коммуникационных технологий. Также предусматривается внедрение интеллектуальных систем для дистанционного мониторинга здоровья).

Главным результатом этих мер станет повышение ожидаемой продолжительности жизни населения до 76,5 лет. Обеспеченность населения практикующими врачами увеличится с 46 до 49 на 10 тыс. человек населения.

В сфере образования деятельность государства будет нацелена на развитие личностного потенциала подрастающего поколения, обеспечение высокого уровня знаний, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики.

В системе профессионального образования будут внедрены новые образовательные стандарты, обновлены программы подготовки специалистов, создана современная образовательная среда. Учащиеся получат не только знания, но и необходимые навыки работы.

Предстоящий всебелорусский форум станет истинно народным собранием, участие в котором примут реальные представители трудовых коллективов, общественных движений и организаций со всей страны. От предлагаемых делегатами путей развития Беларуси (многие из которых уже нашли свое отражение в этом проекте Программы социально-экономического развития) во многом зависит, в какой стране мы будем жить через пять лет, и какой фундамент благосостояния, стабильности и благополучия нам удастся заложить за этот период для наших детей и внуков.